Монтаж кабеля СпайХит
Электрические теплые полы могут быть использованы для подогрева пола в ванной или коридоре (прихожей ), например нагревательные маты SHMD-8 с низким уровнем электромагнитных полей для системы теплый пол так и для полноценного отопления жилых и общественных помещений, такие как нагревательные кабели двужильные, экранированные SHD-15 и SHD-20.
Так же под нашим контролем были выполнены отопительные системы в жилых домах частного сектора.
При выборе системы подогрева пола СпайХит нужно определить будет ли теплый пол являться основным и единственным источником тепла или служить дополнительным источником подогрева пола и уже исходя из этого производить технический расчет. Расчет можно произвести самому или обратиться к нам по телефону (4232) 68-78-68 или отправить письмо на электронный почтовый адрес 687868@mail.ru
Монтаж теплого пола начинается с подготовки места для установки термостата и датчика пола, он устанавливается на любой удобной высоте, в доступном месте. Термостаты, управляемые обогревом теплого пола в ванной, сауне, бассейне или другом влажном помещении, рекомендуется устанавливать вне такого помещения. В намеченном месте подготавливается углубление для установки термостата, штробится канавка примерно 20 на 20 мм., для прокладки концов нагревательной секции и датчика температуры в гофрированной трубке. К месту установки термостата подводится питание. Основание, на которое будет укладываться теплый пол должно быть ровным, без трещин и выбоин.
Помещение, в котором будет производится укладка тёплого пола нужно очистить от строительного мусора и подмести влажной щеткой. Далее размечаются места, где укладка теплого пола не требуется, например, стационарно стоящая мебель без ножек, сантехника и т.п., кроме того, учитываются отступы от стен 5-10 см. После чего укладывается теплоизоляция.толщиной 3-5 мм
Крепление монтажной ленты производится любым удобным способом, например, с помощью дюбелей и саморезов, лента крепится по двум противоположным сторонам помещения, для того чтобы обеспечить равномерное распределения нагревательного кабеля по укладываемой площади.
Перед укладкой нагревательной секции нужно выяснить шаг укладки, он расчитывается по следующей формуле «шаг укладки(см.)»=(«площадь обогрева(м.кв.)» х100) / «длина кабеля(м)» (длинна кабеля указана в паспорте изделия). Укладка начинается с подводки концов нагревательной секции к месту подключения термостата, соединительная муфта закрепляется на полу неподалёку от термостата и от этого места начинается укладка кабеля, змейкой с постоянным шагом, не допускается пересечение и чрезмерное сближение нагревательной части кабеля (минимальный шаг – пять диаметров кабеля) Соединительные и концевые муфты должны находиться на полу.
Установка датчика температуры начинается с подведения к термостату гофрированной трубки, другой конец трубки должен находится на полу, строго посередине между нитями нагревательного кабеля. Для предотвращения попадания внутрь цементного раствора, конец гофрированной трубки с датчиком находящийся в полу, герметично закрывается с помощью термоусадчной трубки, обычной изоленты или скотча Радиус изгиба трубки в месте перехода со стены на пол должен быть не менее 5 см., для обеспечения свободного прохождения датчика температуры. Такой способ монтажа датчика нужен, для того чтобы его можно было заменить, не вскрывая пол. После чего проверяется работоспособность системы прямым подключением нагревательного кабеля к сети 220 вольт примерно на одну- две минуты, должен начаться разогрев нагревательной части кабеля. Устанавливать терморегулятор на этом этапе не советую, так - как предстоит, как правило, много пыльной и грязной работы, а электроника этого не терпит.
Перед заливкой стяжки нужно зарисовать схему монтажа тёплого пола с привязкой к местности, при чем больше внимания уделить месту положения датчика температуры, а также соединительной и концевой муфты с указанием расстояния от стен. Перед укладкой стяжки нужно вырезать в теплоизоляции технологические отверстия для лучшего схватывания стяжки с основанием (хотя я за всю практику укладки теплого пола ни разу этого не делал). Отверстия вырезаются через 30-40 см. между нитями нагревательного кабеля, величина отверстий примерно 7 на 7 см.
В соответствии с инструкцией к используемой смеси приготовьте раствор в нужном количестве, при использовании цементно-песчаной смеси (цемент-песок в пропорции 1:3) можно использовать различные умягчители, для увеличения пластичности раствора. Заливка цементной стяжки производится по уровню с устройством «маячков» и использованием«правила» или длинной, ровной рейки. Рекомендуемая толщина стяжки 3-5 см, если стяжка тоньше, то для увеличения прочности стяжки советую использовать тонкую армировочную сетку, помещенную в толщу стяжки. Класть плитку на цементно-песчанную стяжку можно через семь дней, включать тёплый пол через 28 дней.